Yandex.Cloud для вузов

Yandex.Cloud — платформа, где каждый может создавать и совершенствовать свои цифровые сервисы, используя ресурсы и уникальные технологии Яндекса.

Какие задачи можно решить с Yandex.Cloud 

Любые сценарии, чтобы оптимизировать инфраструктуру и создать цифровые сервисы. На платформе можно создавать отказоустойчивые приложения, виртуальные рабочие места, базы данных, хранить архивы и автоматизировать колл-центр. Также мы работаем над технологиями для автоматического перевода текстов, оцифровки бумажных архивов и визуализации данных. 

Чем Yandex.Cloud поможет университету 

Пандемия показала, что цифровизация необходима университетам. Облачные технологии сохраняют устойчивость информационных систем при возросших нагрузках и позволяют студентам учиться (а преподавателям — учить) без привязки к месту и времени. 

С помощью сервисов Yandex.Cloud образовательное учреждение может: 

  • проводить экзамены онлайн; 
  • размещать научные проекты в открытом доступе; 
  • создавать инфраструктуру для общения студентов и преподавателей; 
  • распознавать голос для записи лекций; 
  • создавать цифровое портфолио студента; 
  • организовывать колл-центр для автоматического ответа на вопросы абитуриентов; 
  • переводить материалы на другие языки для работы с международной аудиторией; 
  • использовать технологии системы управления обучением, конференции Zoom и BigBlueButton. 

  

Сервисы Yandex.Cloud пригодятся всем: 

  • Студентам. Появится больше возможностей для индивидуального образования. Облачные технологии помогут отследить результаты и подберут подходящие учебные программы. 
  • Педагогам. Удобно организовывать учебные часы: все материалы и домашние задания хранятся в одном месте. Легко узнать, кто не сдал работу или прогулял лекцию.  
  • Администрации. Станет меньше документооборота и бюрократии. Больше не понадобится вручную заполнять документы и хранить бумажные архивы.  

Подробнее об облачных технологиях Яндекса

Почему именно Yandex.Cloud 

Yandex.Cloud позаботится об инфраструктуре и позволит сосредоточиться на решении ваших основных задач. Университет, который пользуется облачными сервисами, не тратит деньги на собственное оборудование для ИТ-проектов, сокращает расходы и контролирует ресурсы при высоких нагрузках.  

Команда платформы следит за трендами развития технологий и постоянно разрабатывает новые сервисы. Всем государственным и коммерческим образовательным учреждениям мы предоставляем скидку 20%. Это поможет вам нарастить объемы ИТ-инфраструктуры и повысить надежность инструментов онлайн-обучения. 

Подробнее о том, как получить скидку для вуза

Образовательные учреждения, которые уже используют Yandex.Cloud 

НИУ ВШЭ 

Университет использует облачную платформу Яндекса для веб-сервисов (файловое хранилище, сервисы защиты от спама, сервисы прокторинга и видеоконференций по модели SaaS, чтобы наблюдать за дистанционными экзаменами и контролировать их). С помощью облачных технологий ВШЭ провела государственную итоговую аттестацию для студентов четвертого учебного модуля 2020 года. 

В университете работает онлайн-система обучения Learning Management System (LMS), в которой зарегистрированы все студенты. Преподаватели добавляют на сайт учебные материалы, проверочные вопросы и домашние задания. ВШЭ также планирует общаться с выпускниками при помощи LMS.  

Yandex.Cloud — технологический партнер НИУ ВШЭ — помогает сделать вуз цифровым. Университету, чтобы реализовать новый проект, больше не нужно закупать оборудование и несколько месяцев ждать доставку: вуз сразу применяет облачные решения. 

С помощью технологий Яндекса НИУ ВШЭ планирует разрабатывать рекомендательные системы. Они помогут студентам выбирать дополнительные предметы и находить предложения работодателей. А для преподавателей и исследователей система найдет полезные конференции. 

 
Skyeng 

Онлайн-школа английского языка Skyeng за счет облачных технологий Яндекса расширила сервис.  

Компания столкнулась с двумя проблемами в тестовой среде: ограничение количества операций с диском в час и высокое время ответа сервера (среднее — 100 мс, из Москвы — 50 мс). Все разработчики компании работают удаленно, и задержки снижали скорость и качество тестирования.  

Изменить параметры на текущей платформе было нельзя, поэтому Skyeng подключила сервис Yandex Сompute Сloud. Яндекс предложил такую же инфраструктуру, но на 30% дешевле и без ограничений по дисковым операциям.  

В итоге время ответа сервера заметно сократилось. С помощью облачного решения компания также смогла гибко менять параметры серверов.  

Сейчас в Yandex.Cloud у Skyeng 86 виртуальных машин для тестирования, отдельные серверы с Elasticsearch, MySQL, PostgreSQL, Prometheus и VPN-шлюз.  

После переезда на платформу компания экономит 200–300 тыс. рублей в месяц.